quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Tempo de Cozedura do Ovo & Coloração com Corantes Naturais (Parte Final)

Aproveitando a água a ferver da experiência anteriormente relatada,  para poupar energia eléctrica e evitar ao máximo qualquer tipo de acidente, procuramos provar qual seria o tempo correcto que o ovo teria de estar em água a ferver para cozer.


Para evitar queimaduras, metem-se primeiro os ovos no tacho, colocando posteriormente a água sobre eles.

 
2 ovos já no fogão.
Esta experiência serve para determinar o tempo de cozedura necessário para o ovo, já que o primeiro foi retirado 4 minutos após a água ter começado a ferver e o segundo 10 minutos depois disso.

Depois de arrefecerem, os alunos do clube descascaram os ovos, seguindo-se o corte com uma faca pela professora.

 

No final, procedeu-se à comparação, tanto do tempo de cozedura como da cor que os ovos teriam ao juntar-se o respectivo legume que corou a água.

Couve Roxa: não houve coloração no interior do ovo.

Casca de cebola: não houve coloração no interior do ovo.

Beterraba: não houve coloração na gema, mas houve, ligeiramente,...

... na clara!

Além das colorações, para termos um ovo bem cozido, verificamos que são precisos 10 minutos dentro de água a ferver.

1 comentário:

  1. Ola sou a Neusa do 5ºC e eu gostava de saber omde e que podemos ir a ver as fotos da turma?

    ResponderEliminar